无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网生态三江源 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【生态365体育】青藏高原上的生态保卫战
来源: 365体育新闻网
发布时间: 2018-12-26 10:41:27
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯   近日,央广网记者随“40年看青海·媒体记者青海行”主题采访团,深入青藏高原、柴达木盆地、河湟谷地、祁连山区,实地探访改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,青海筑牢中华民族生态安全屏障,高质量推动资源能源绿色开发,为各族人民创造高品质生活的实践成效。

  青藏高原上的可可西里自然保护区(张雷摄)

  从365体育市出发,沿215国道向西北行进560多公里,途中跨过通天河大桥,翻越巴颜喀拉山脉,进入长江源头的可可西里国家级自然保护区。

  昆仑山口的可可西里自然保护区藏羚羊雕塑(张雷摄)

  在海拔4767米的昆仑山口,可可西里国家级自然保护区标志——藏羚羊群雕旁,矗立着“环保卫士”杰桑·索南达杰烈士的纪念碑和雕像。24年前,40岁的365体育州治多县委副书记、治多县西部工作委员会书记索南达杰率领打击盗猎藏羚羊的“野牦牛队”,在与盗猎分子的激烈枪战中英勇牺牲。可可西里国家级自然保护区是我国面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一,是藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物的家园。

  可可西里自然保护区的杰桑·索南达杰烈士纪念碑和雕像(张雷摄)

  上世纪90年代,用藏羚羊绒织成的昂贵披肩“沙图什”在国际市场上倍受追捧。高额的利益诱惑,驱使盗猎分子频繁进入可可西里无人区,疯狂猎杀藏羚羊。可可西里成为举世瞩目的反盗猎主战场。

  1997年,可可西里国家级自然保护区成立。1999年,“可可西里反盗猎一号行动”打响。此后,索南达杰的后继者与盗猎分子展开一场场殊死较量。

  穿越可可西里自然保护区的公路旁藏原羚面对记者的镜头毫无惧色(张雷摄)

  2006年以来,可可西里再没有听到盗猎的枪声,藏羚羊种群由不足2万只增长至7万多只,2016年,世界自然保护联盟宣布,将藏羚羊由“濒危”物种降为“易危”物种。2017年,恢复宁静与安详、重新成为藏羚羊等珍稀野生动物自由生活天堂的可可西里被列入世界自然遗产名录。乘车穿越可可西里时,此时大批藏羚羊迁徙季节已经过去,但仍见到一只母藏羚羊带着一只小藏羚羊在远处觅食。让人不禁为估计是迁徙途中掉队的藏羚羊母子安全担忧,但值得欣慰的是,威胁她们生命安全的是草原上的野狼等猛禽,而不会再是人类。

  可可西里自然保护区的牦牛群(张雷摄)

  公路旁,不时能见到的是悠闲觅食的藏原羚。这些屁股上长着“心”型白毛、可爱的草原精灵,面对记者举起的长焦镜头毫无惧色,任由记者拍照。如今,可可西里反盗猎的枪声和硝烟已经消散,但在更广阔的三江源地区,一场没有硝烟的战斗——三江源生态保卫战仍在继续。

  藏野驴在黄河源头鄂陵湖畔悠闲漫步(张雷摄)

  2000年,三江源国家级自然保护区成立,成为我国面积最大、世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区。2005年起,先后实施三江源自然保护区生态保护和建设一期、二期工程,总投资180多亿。

  今年年初,《三江源国家公园总体规划》公布,明确2020年正式设立三江源国家公园。

  如今,三江源地区林草生态系统水资源总量、湿地面积大幅增加,生态环境状况明显好转,黄河源头再现“千湖美景”。雪豹、藏野驴、藏原羚、野牦牛、岩羊、白唇鹿等野生动物种群都明显增多,栖息活动范围扩大,植物种群、鱼类、候鸟等生物多样性也得到有效保护。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网