无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 365体育微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 365体育州新闻网mobilegame365头条要闻 365体育市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【生态365体育】环保理念从小抓起 在长江源头播撒生态的种子
来源: 365体育新闻网
发布时间: 2018-11-27 10:09:29
编辑: 玉宣

  365体育新闻网讯   365体育州治多县吉尕小学,有着宽敞明亮的教室、干净整洁的宿舍、食堂和新铺设的塑胶跑道。

  走进校园,只见一间教室门前“三江源国家公园园区青少年生态道德教育基地”的牌子显得格外引人瞩目,教室内淡绿色的墙面,让人感觉到清新、自然。随后记者和学生们一起感受了一堂环保课。环保课老师闹布智美正在给三年级的学生上课,“环保课是从三年级开始,一周一次,一直上到六年级。”闹布智美老师介绍道。“今天的课程是高原精灵——藏羚羊,为什么说是高原精灵,因为通过藏羚羊,让孩子们能够更好地了解治多,了解生态。”闹布智美老师一边说一边拿起手中藏羚羊的照片向学生们展示。

  三江源国家公园园区青少年生态道德教育基地

  生态文明建设离不开生态文明教育,而学生是受教育的主体。2016年3月,环保课正式列入小学课表,这让学生们受益匪浅。据闹布智美老师介绍,环保课从开班至今,自己收集了许多资料,供学生们使用,包括山水文化,长江源文化,动植物等等。“我来自索加乡,来自索南达杰的故乡,在我心里他推动了环保事业,而我现在能参与其中,带着孩子们一起了解环境,保护环境。是热爱,也是责任。”闹布智美说。班里的学生才仁拉毛说:“我们都喜欢上生态课,我现在知道长江的源头是我的家乡,知道哪些动物要受到保护,夏天老师还会带我们出去观察植物,然后让我们画下来。”

  认真阅读的孩子们

  据介绍,自从上了环保课,全校80%的学生知道了县城周边和自家牧场附近的山水名称。并且将所学的知识讲给家里人听。鼓励身边的人都参与进来。闹布智美老师在课堂上说道:“藏羚羊的介绍就是这些,下面大家互相议论一下藏羚羊的分布,产羔的时间,以及如果是你们自己会怎么保护,我一会儿要提问。”“寒暑假我会布置一些环保课的作业,比如将捡拾的垃圾分类处理后拍几张照片,比如为家里人上一堂生态环保课,比如画一幅美丽的家乡画等等。”闹布智美说。

  挂在牛毛绳上的学生们关于生态环保的画作

  从三江源地区设立环境教育示范学校开设至今,具有当地生态和人文特色的环境教育课程和环保实践活动,推动了整个三江源地区青少年生态教育,并通过青少年环境意识的提升影响到更多的牧区家庭。对于未来,闹布智美说:“如今,三江源国家公园的成立,让生态知识和环保理念走进课堂,让更多孩子了解自己的家乡,今后我还想收集更多的书本和资料,让生态保护理念深入人心。”当生态道德教育走进课堂,让青少年了解和认识环境问题,培养青少年感悟自然的审美能力,激发对自然的情感,而在美丽的三江源头将环境保护的知识与道德播撒在他们的心里。才能真正融入自然、感受自然之爱。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共365体育州委宣传部 技术支持:青海新闻网